Otra visión del mundo

Finalizan los XXXII Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en medio de un repunte preocupante de Covid-19 en Japón. Brasil, bicampeón en futbol al derrotar a España 2-1. México se lleva el bronce en balompié; 3-1 ante Japón. Cuba, seis medallas en una sola jornada. La boricua Jasmine Camacho se convierte en leyenda de oro para Puerto Rico.

Por Francisco Ortiz Velázquez
Crónica Norte / Communivision Canada
MONTREAL, 8 agosto 2021.— En medio de una tormenta, un calor extenuante en promedio de 35 grados centígrados diariamente y de un aumento de casos de coronavirus, los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 han llegado a su final este domingo 8 de agosto, en el 76 aniversario de los bombardeos atómicos sobre Japón durante la Segunda Guerra Mundial.

En un repunte del covid-19, Tokio reportó 5,042 casos el jueves. Los médicos y los expertos en salud pública expresaron su preocupación de que los Juegos Olímpicos hayan contribuido al aumento de las infecciones, aunque los líderes japoneses no están de acuerdo

En el plano deportivo, Cuba ganó 6 medallas en una sola jornada:  Mijaín López el nuevo Dios del Olimpo, conquistó su cuarto oro consecutivo en cuatro Juegos Olímpicos en lucha grecorromana (categoría de 130 kilogramos) y alcanzó a leyendas como Carl Lewis, Michael Phelps y Al Oerter, como los únicos deportistas con cuatro títulos olímpicos en una misma prueba.

López venció en la final al georgiano Iakobi Kajaia. El luchador de 39 años ya había conquistado el oro en Beijing 2008, en Londres 2012 y en Río de Janeiro 2016.

Su compatriota Luis Alberto Orta Sánchez, también se quedó con la medalla de oro en lucha grecorromana, en 60 kilogramos, al vencer al japonés Kenichiro Fumita.

Además, Yaimé Pérez logró la medalla de bronce en lanzamiento de disco.

Por si fuera poco para Cuba, Leuris Pupo (en tiro con pistola) y Juan Miguel Echeverría (salto de longitud) consiguieron la plata y Maykel Masso (en salto de longitud) la de bronce.

Futbol: Brasil campeón, México tercero

En fútbol masculino, Brasil, campeón defensor, derrotó a España 2-1 para ganar su segunda medalla de oro consecutiva, con gol de Malcom a 10 minutos del final del segundo tiempo extra.

El bronce fue para México, que tras perder por penales ante Brasil tuvo que conformarse con el tercer lugar al derrotar a Japón 3 goles a uno.

En fútbol femenino las canadienses ganaron el oro al derrotar a Suecia por 3-1. Para consuelo de los latinoamericanos, la goleadora canadiense Andriana León es de origen hispano.

En béisbol Japón humilla a Estados Unidos

En béisbol, los anfitriones japoneses humillaron a Estados Unidos por 2 carreras a cero, para ganar la medalla de oro, en el aniversario número 76 del lanzamiento de las bombas atómicas sobre Hiroshima y Nagasaki durante la Segunda Guerra Mundial.

República Dominicana se llevó el bronce tras derrotar a Corea del Sur por 10 carreras a 6.

Boxeo: los dioses siguen siendo cubanos

En boxeo, oro para Cuba y bronce para Brasil en boxeo de peso pesado. El cubano  Julio la Cruz reverdece los laureles de las leyendas Teófilo Stevenson y Félix Savón, para convertirse en monarca olímpico de todos los pesos al vencer al ruso Muslim Gadzhi-magomedov y ganar la medalla de oro.

Abner Teixeira de Brasil y David Nyika de Nueva Zelandia ganaron el bronce.

Otros cubanos se alzaron con el oro: Arlen López, en peso semipesado ante el británico Ben Whittaker y en peso welter, Roniel Iglesias de la provincia de Pinar del Río, consiguió su tercer oro olímpico tras Londres 2012 y Beijing 2008. Esta vez venció al británico Pat McCormack por decisión unánime.

Cuba también se lleva la medalla de oro en canotaje doble con la pareja  de Serguey Torres y Fernando Jorge en 1000 metros.

Conquistas para Puerto Rico, Colombia y Argentina

En atletismo, la boricua Jasmine Camacho-Quinn se convirtió en leyenda al ganar la medalla de oro en los  100 metros con obstáculos categoría femenina, medalla aurea para Puerto Rico.

La estadounidense Allyson Felix, ganó su undécima medalla olímpica y su séptima medalla de oro, para convertirse en la atleta estadounidense más condecorada en la historial ganar el oro en el relevos femeninos de 400 metros sprint.

Jamaica logra un histórico oro en el relevos 4 x 100 metros femeninos.

Y las hermosas Leonas de Argentina, lograron la medalla de plata en hockey femenino, al caer 3-1 ante Países Bajos.

Asimismo, Sandra Arenas, de Colombia, obtuvo plata en 20 kilómetros marcha y el también colombiano Anthony José Zambrano ganó la plata en 400 metros masculinos.

Medallero: Cuba y Brasil dan la cara por América Latina

En el medallero, China, Estados Unidos y Japón arrasan, seguidos del Equipo de Refugiados y de Gran Bretaña. Por Latinoamérica, dan la cara Brasil y Cuba, en los lugares 12 y 16 con 19 y 14 medallas respectivamente, 7 y 6 de oro para cada uno.

Les siguen Ecuador, con 3 preseas, dos de oro, Venezuela, 4 y una dorada, Colombia y República Dominicana con 5 y al fondo de las conquistas latinoamericanas, Argentina con 3 medallas, una de plata y México en el lugar 83 general, con 4 medallas de bronce.